대상포진에 좋은 음식 10가지
대상포진에 좋은 음식 10가지
안녕하세요. 예전에 제가 여행을 오래 다녀온 이후에 피부에 아프고 염증같은게 올라왔는데 병원에서 대상포진 판정을 받았어요.
1주일 넘게 고생해서 완치되었는데 그 때 이후로 대상포진이 보통 아픈 병이 아니구나 하는 생각을 했어요. 대상포진 때문에 고통을 겪고 계신 분이나 앞으로 예방을 하실 분들을 위해 대상포진에 좋은 음식 10가지를 포스팅하려고 해요.
1.올리브유
우리는 보통 식용유을 만많이 먹잖아요. 가격도 저렴하고 아프래도 많이 접하는 오일이 아니지 싶어요. 콩을 기름으로 짠 식용유보다 올리브유를 이용하여 볶음 요리나 샐러드를 해먹으면 대상포진 예방하는데 도움이 된다고 해요. 올리브유는 올리브의 기름을 짠 것인데요. 올리브는 우리나라에서 나지 않기에 우리나라 국산 올리브로 올리브유를 만든것은 없어요. 그래서 수입해오게 되는데요. 올리브는 예전에 미녀들만 미용을 위해 먹었다고 유명한 슈퍼 푸드 중의 하나예요. 주로 샐러드용으로 해먹거나 볶음요리용으로 나온 올리브유를 이용해 볶음을 해먹을 수 있지요. 나름의 향기가 있어 싫어하는 분들도 있을 텐데요. 이 올리브유는 건강을 보강하고 면역력을 기는데 아주 도움이 됩니다.
2.유산균
유산균은 유익균을 증가시키고 유해균을 억제하는 역할을 우리몸에서 하게 디는데요. 세계의 세균들 중 대부분이 몸에 유익하고 일부만 몸에 해롭다고 하지요 우리는 보통 세균이 몸에 해롭다고 생각하는데 세균이 피해를 많이 받아서 그런 인식이 생긴 것 같습니다. 아무래도 유익균보다는 유해균을 조심하는 것이 맞으니까요. 유산균은 우리 몸에 유익한 세균이예요. 그래서 일부러 유산균을 배양한 요거트, 요쿠르트, 김치 등을 섭취하여 몸안에 유산균을 더 많이 넣으려고 하잔하요. 우리나라의 사람들이 건강한 이유 중에서 김치를 주로 먹는 다는 것이 알려진 사실인데요. 김치는 유산균이 살기 좋은 환경을 많든어 줌으로써 유산균을 키우고 배추가 맛을 좋게 하여 우리가 반찬으로 즐겨먹게 됩니다. 참으로 유익한 균이지요.
3. 표고버섯
표고버섯은 먹을 수 있는 버섯인데요. 마른 표고버섯을 건표고버섯, 아니면 생으로 표고버섯이라고 하지요. 건표고버섯이 행이 더 강한 편이지만, 식감이 좋아서 살짝 익혀서 버섯만 벅어도 먹을 수 있을 만큼 좋습니다.
표고버섯은 단백질, 엽산, 칼륨, 칼슘, 각종 비타민, 니아신 등이 풍부하게 들어서 저항략을 감소시키고 면역력을 강하게 하는 작용을 하고 있어요.
4. 녹색채소
녹색체소는 섬유질이 풍부하고 장에 좋으며 비타민과 각종 미네랄을 풍부하게 함유하므로 꼭 섭취해야 하는 영량 식품이지요. 장을 건강할 수록 장수한다는 일설이 있듯이 녹색채소는 장갑각류수하는데 중요한 먹거리고 인식되어 오고 있습니다.
5. 갑각류
갑각류에는 새우, 가재, 대하, 따개바, 꽃게 등을 있는데요. 사람들의 중요한 건강 양식에 해당하지요. 1,000톤의 갑각룩 양식된다고 하니 그 규모가 어마어마한데요. 키토산이하는 영양분 뿐 아리라 양질의 단백질이 풍뷰하고 지방이 적어 고단백의 영양을 섭취하고 싶을 때 좋습니다. 다만 찬 성질이 있으므로 회보다는 죽이나 국으로 따뜻하게 들시는게 대상포진을 예방하고 속을 보하는데 유리합니다.
6. 홍삼
홍삼의 사포닌 함유는 유명한데요.익히고 이를 말려서 만들어진 붉은 인삼을 홍삼이라고 하지요. 보양식으로 각광받아 요즘은 먹기 좋게 제품으로 잘 나와서 대중적인 한약으로 인식되어 지고 있어요. 면역력을 올리고 원기를 회복하며 항상화에 도움이 되므로 대상포진에 도움이 되겠지요.
7. 고구마
고구마는 고품질의 탄수화물로 포만감이 있고 체지장을 낮추는 등의 효능을 가지고 있기에 몸의 체력을 증진시키는데 도우을 주고 있습니다.
8. 전복죽
전복죽의 전복은 바다의 보양식으로 복날이 되면 조상들은 삼계탕에 전복을 넣는 것을 최고로 쳤는데요. 기력이 쇠하거나 소화가 잘 안되는 어르신들에게도 전복죽은 영양가 높은 보양식이자 면역력 활성에 도움이 됩니다.
9. 당근
당근의 카로틴 성분은 녹황색 채소와 함께 무기영양분의 중요한 성분인데요. 당근의 영양소를 파괴하지 않고 더 풍부하게 섭취하고 싶다면 생으로 먹거나 삶아 먹는 것 보다는 기름에 볶아 먹는 것이 훨씬 영양소 흡수를 잘 할 수 있어요. 그 점을 잘 인지해주시고 섭취하면 좋겠지요.
10. 양배추
양배추는 대표적인 슈퍼푸드 중의 하나입니다. 섬유질이 풍뷰하여 장 건강에 독보적인 역할 하지요. 그 외 비타민과 무기질이 풍부하여 영양소 섭취에도 큰 도움이 되어요. 양배추는 샐러드로 먹거나 삶아먹고 양배추 전 등을 해먹으면서 손쉽게 먹을 수 있는 장점이 있습니다..
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